旬真っ盛りのトマトを食べつくす企画では
舘野鏡子さんが「カリカリ鶏のトマポンのっけ」などを
荻野恭子さんが「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」などを教えてくださいました。
栗原心平さんの「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」は
こんがり焼いた豚肉の中に
ジューシーなミニトマトがはじけるアイデアメニューです。
しょうが焼き風の味付けは、おかずにもおつまみにも◎
早速ご紹介します!
「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」
材料(2~3人分)
ミニトマト:12個(180g)
豚ロース肉:しゃぶしゃぶ用12枚
@おろししょうが:1片分
@水:大さじ2
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1/2
@酒:大さじ1/2
@砂糖:小さじ1
ニラ:1/3把(30g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉1枚を広げてミニトマトをのせる。
・ 肉の細い方から隙間なく巻き付ける。
・ 塩(小さじ1/4)粗挽黒コショウ(少々)をふって片栗粉(適量)をまぶし、手でギュッと握り丸く整える。
・ @を混ぜ合わせる。
・ ニラはみじん切り。
② フライパンにごま油(大さじ1)を強めの中火で熱し肉巻きトマトを並べる。
③ ごま油(適宜)を足しながら転がし全面2~3分焼く。
④ 表面の色が変わり肉に火が通ったら@を加えて1分絡める。
⑤ タレにトロミがついて全体になじんだら、ニラを加えてサッと混ぜ合わせ火を止める。
「トマトと卵のオイスターあんかけ」
「トマトばくだん納豆」
旬真っ盛りのトマトを食べつくすレシピ
荻野恭子さん
「トマトのメキシカンライス風」
「ラグマン~トマト肉うどん」
「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」
舘野鏡子さん
「カリカリ鶏のトマポンのっけ」
「もずくレモントマト」
「トロっとトマしゃぶ」
おすすめレシピ
おしまいに
はるみさんと共演した若い頃の心平ちゃんが新鮮でした!
動揺してましたね~。
焦がさなくてよかった!
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!