NHK「きょうの料理ビギナーズ」
「夏のスピードごはん」
今回は
簡単に味が決まる「めんつゆでラクラク」がテーマであります。
牛肉と野菜、豆腐を焼いてめんつゆで煮るだけ!
最後にみょうがを加えて爽やかに仕上げる夏の鍋レシピ
早速ご紹介します!
「夏のすき焼き」
材料(2人分)
牛切り落とし:すき焼き用150g
さやいんげん:80g
玉ねぎ:1/2個(100g)
みょうが:3個
木綿豆腐:1/2丁(150g)
ストレートめんつゆ:1/2カップ
牛脂:適量(なければサラダ油:小さじ1)
みりん:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ いんげんはヘタと筋を取り長さ半分。
・ 玉ねぎは繊維に沿って7㎜幅。
・ みょうがは縦4等分。
・ 牛肉は5㎝幅。
・ 豆腐はペーパータオルで包んで水けを取り4等分。
② フライパンに牛脂を中火で熱し牛肉を広げながら入れる。
③ 焼き色がついたら返し、同様に焼く。
④ 牛肉を寄せて、豆腐、玉ねぎ、いんげんを加える。
⑤ 時々返しながら2分焼く。
⑥ めんつゆとみりんを回し入れたら蓋。中火で5分煮る。
⑦ みょうがを加えて5分煮る。
⑧ 器に盛って煮汁を回しかける。
「鶏肉と夏野菜の南蛮漬け」
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
過去の「ビギナーズ」レシピはコチラ
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!