G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】カフェごはん「ガパオライス」作り方
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【ビギナーズ】カフェごはん「ガパオライス」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「お店の味をおうちで楽しく!」

人気のカフェ飯「ガパオライス」です。
「ガパオライス」とはバジルごはんと言う意味。

ひき肉使うのが一般的ですが
ここでは鶏肉を角切りにして使い、ヘルシーで食べ応えもUPさせます。

バジルの香り豊かなレシピ
早速ご紹介します!

「ガパオライス」

材料(2人分)

生バジル:2枝(15g)
鶏むね肉:1枚(250g)
ピーマン:2個(80g)
赤パプリカ:1/2個(80g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
しょうが:5g
にんにく:1片
卵:2個
ごはん:適量
@ナンプラー:大さじ1/2(なければ醤油)@オイスターソース:大さじ1
@レモン汁:大さじ1@砂糖:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ バジルの葉を摘み1㎝幅に刻む。先端の葉は飾り用に。
・ ピーマンパプリカは縦半分、ヘタと種を除いて1㎝四方。
・ 玉ねぎは1㎝角。
・ しょうがにんにくは5㎜幅の細切り。
・ 鶏むね肉は皮を下にして1㎝四方に切る。
② フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱ししょうがにんにくを炒める。
③ 香りが立ったら鶏肉を加えて炒める。
④ の色が変わったら玉ねぎを加えてサッと炒める。
⑤ ピーマンパプリカを加えてさらに炒める。
⑥ 玉ねぎが透き通ったら@を順に加えその都度混ぜる。
⑦ バジルを加えてサッと炒める。
⑧ 器に温かいごはんを盛り具材をかける。
⑨ 好みのかたさに焼いた目玉焼きを作ってのせる。
⑩ 飾りバジルをあしらう。

「タコライス」

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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