大原千鶴さんの「小粋な季節の食卓」
パートナーは桂南光さん。
体力が落ちやすい夏場は
タンパク質が豊富な鶏肉料理がおすすめ。
というわけで
8月は「フライパンで鶏肉おかず」です。
焼き立てのささみはしっとりしていて
パンチのきいたニラともよく合うそうです。
フライパン1つのワンパンレシピ
早速ご紹介します!
「鶏ささみの塩焼き ニラ炒め添え」
材料(2人分)
鶏ささみ:3本(200g)
ニラ:1把(100g)
オイスターソース:小さじ1
赤唐辛子:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ ささみは厚みを半分に切る。筋の堅い部分を除いて塩・コショウ(各少々)
・ ニラは3㎝長さ。
② フライパンにささみを入れて中火で1~2分。
③ 白っぽくなったら返してさらに30秒焼いて器に盛る。
④ フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱する。
⑤ ニラを入れてサッと炒める。
⑥ オイスターソース、赤唐辛子を加えて絡める。
⑦ ささみに添える。
今回紹介されたレシピ
「フライパン焼き鳥」
「わらじ揚げ」
「鶏ささみの塩焼き ニラ炒め添え」
「砂肝と夏大根の柚子コショウ炒め」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!