NHK「まる得マガジン」
「アスリート食に学ぶ健康ごはん」
スポーツ料理研究家の村野明子さんと
公認スポーツ栄養士の柴田麗さんに
アスリートの食事を参考にした「健康ごはん」を伝授していただくシリーズです。
第8回は「体重を増やさないために」です。
必要な栄養素は取りながら
上手にエネルギーを抑えるポイントを学びます。
「鶏だんごのキムチスープ」
材料(2人分)
鶏むねひき肉:160g
生椎茸:4個
たけのこ水煮:70g
しょうが:1片
@オイスターソース:大さじ1/2
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2
@片栗粉:小さじ2
@ごま油:小さじ1
水:3.5カップ
酒:大さじ4
中華風顆粒チキンスープの素:小さじ2
白菜キムチ:50g
ブロッコリー:小6房
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸は石づきを除いてみじん切り。
・ しょうがはよく洗って皮ごとみじん切り。
・ タケノコもみじん切り。
・ キムチは好みの大きさにカット。
・ ブロッコリーはふんわりラップをかけ600Wで1分30秒レンチン。
② ボウルにひき肉、みじん切り具材、@を入れてよく混ぜる。
③ 粘りが出たら6個に丸める。
④ 水に酒を加えて沸かし鶏団子を入れて蓋。弱火で8分煮る。
⑤ チキンスープの素、キムチ、ブロッコリーを加える。
「切干大根とツナのサラダ」
カルシウムを豊富に含む切干大根が優秀。
材料(2人分)
切干大根:20g
ツナ缶:ノンオイル30g
ノンオイルドレッシング:小さじ2
青じそ:4枚
トレビス:2枚(キャベツでもOK)
塩昆布:ひとつまみ
作り方
① 切干大根は10分水に浸して戻す。
② 強火にかけ煮立ったら中火で2分茹でる。
③ 粗熱を取り水けをしっかり絞る。
④ 切干大根、ツナ、ドレッシングを混ぜる。
⑤ 青じそ、トレビスをちぎって加える。
⑥ 塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
赤チコリともラディッキオとも呼ばれるトレビス。イタリア。
5大栄養素の主な働き
【体を作る】タンパク質
【体を動かす】炭水化物、脂質
【体の調子を調える】ビタミン、ミネラル
体脂肪を増やさないコツ
・ 高タンパク・低脂質食材を使うのがポイント。
・ カルシウム不足はダイエットの妨げになる。
・ 噛み応えのある食材で満足感をアップさせる。
・ 調理法を工夫して油のとり過ぎに注意する。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!