一流料理人に極意を教わるシリーズ。
ここでは
斉風瑞(さいふうみ)さんの
絶品ワンタンを冷やして濃厚だれでいただくレシピ
早速ご紹介します!
斉さん直伝プロのワザ
・ 肉:干し椎茸:茹でタケノコ:ねぎ=10:1:1:1が肉ダネの黄金比。
・ 椎茸は旨み、タケノコは歯応え、ねぎは香りを担っている。それぞれの役割をみて季節によって代用できる。椎茸→エリンギ、タケノコ→根菜など。
・ 具材別に「2度分け混ぜ」
・ 茹で時間は1分。もたつかないように段取りよく!
「ごまダレ冷やしワンタン」
材料(2人分)
ワンタン:30個
【ごまダレ】
白練りごま:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ3
酢:大さじ1.5
しょうが:小さじ1/2
にんにく:小さじ1/2
ラー油:適量
作り方
① しょうが、にんにくはみじん切り。
② ボウルに練りごまと砂糖を入れてよく混ぜる。
③ 残りのごまダレの材料を加えて混ぜる。
④ ワンタンの下ごしらえ
・ 肉ダネの椎茸、タケノコ、ねぎはみじん切り。
・ ねぎは水が出ないようにごま油(小さじ1)をまぶしておく。
② ボウルにひき肉、@、椎茸を入れてしっかり練る。
③ 粘りが出たら肉ダネをボウルにたたきつけて空気を抜く。
④ ねぎ、タケノコを加えて軽く混ぜ合わせる。
※ 水分が出ないように軽く!
※ しっかり混ぜと軽く混ぜの「2度分け混ぜ」がポイント。
⑤ ワンタンの皮の中央に肉ダネ(小さじ1/2)をのせて三角に折りたたむ。
※ 打ち粉の少ない方が内側、水はつけなくても良い。
⑥ 左右それぞれにひだを作り中央に寄せる。
⑦ 厚みが均等になるように押さえ、肉ダネと皮を密着させる。
⑧ 鍋に湯を沸かしワンタンを入れて中火で1分茹でる。
※ くっつかないように菜箸でさばく。
※ 茹で上がりが早いので一気に投入する。時間差禁止!
⑨ 茹で上がったら氷水で冷やす。
⑩ 水けをよく取り、ごまダレをかけていただく。
おすすめ「ごまダレ」レシピ
今回紹介されたレシピ
プロ直伝シリーズ
一流料理人に極意を教わるシリーズ。
【2023年】
1月は島田哲也さんの「赤ワイン煮」
【2022年】
1月は野﨑洋光さんの「煮魚」
2月は樋口宏江さんの「クラムチャウダー」
3月は大宮勝雄さんの「メンチカツ」
5月は脇屋友詞さんの「担々麺」
6月は島津修さんの「いわしの梅煮」
7月は鈴木美樹さんの「ミートソーススパゲッティ」
8月は斉風瑞さんの「棒棒鶏」
9月は石井真介さんの「ムニエル」
10月は和知徹さんの「ハンバーグ」
11月は脇元かな子さんの「炊き込みごはん」
12月は大津光太郎さんの「シューマイ」
4月は落合務さんの「ボンゴレビアンコ」
5月は井桁良樹さんの「青椒肉絲チンジャオロースー」
6月は坂田阿希子さんの「究極のフライドチキン」
7月は神田裕行さんの「アジの押し寿司」
8月は斉風瑞(さいふうみ)さんの「ねぎワンタン」
9月は島田哲也さんの「ステーキ」
11月は按田優子さんの「餃子」
12月は陳健太郎さんの「春巻」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!