2021年8月19日(木)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
夏に食べたい楽ウマ時短のスパイスカレーを
印度カリー子さんが教えてくださいました。
炒め玉ねぎの代用は100均でも売ってるフライドオニオン。
コクとトロミを生み出すアイデアがさすがです。
レンチンで味が凝縮した本格スパイスカレー!
早速ご紹介します!
基本の「タクコMIX」
ターメリック:クミン:コリアンダー
=1:1:1を混ぜたもの。
小さじ1が1人分。
※ 大さじ1ずつ計量するとおよそ9人分。
※ 混ぜて常備しておくと便利な万能調味料!
※ スパイスは香りなので、量を加えても味がおいしくなることはない。
※ タクコには辛味がないので、辛党さんはチリパウダー(小さじ1/2)を加えても◎
「中華風椎茸キーマカレー」
材料(1人分)
@椎茸:3本
@合いびき肉:150g
@砂糖:小さじ1/2
@醤油:小さじ2
@酒:大さじ1
スターアニス(八角):1個
クローブ:2個
@フライドオニオン:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@タクコMIX:小さじ1
作り方
① 椎茸は軸を落としてみじん切り。
② 耐熱ボウルに@を入れて混ぜ合わせる。
③ スターアニスとクローブを肉に埋め込む。
④ ふんわりラップして600Wで3分レンチン。
⑤ スターアニスとクローブを除いて混ぜ合わせる。
「キムチにら玉カレー」
材料(1人分)
@ニラ:1/2束
@塩:小さじ1/4
@フライドオニオン:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1
@おろししょうが:小さじ1
@タクコMIX:小さじ1
キムチ:大さじ1山盛り
卵:2個
ごま油:小さじ1
作り方
① ニラは3㎝長さ。
② 耐熱ボウルに@を入れて軽く混ぜる。
③ ふんわりラップして600Wで1分レンチン。
④ 軽く混ぜてキムチ、溶き卵、ごま油を加えて1分30秒レンチン。
⑤ 軽く混ぜ合わせる。
レンチンで「基本のチキンカレー」
カリー子さんおススメ!
・ 色、ニオイ移りしない。
・ 洗いやすい。
・ 加熱ムラが出にくい。
・ 調理中の様子が見えて楽しい。
・ お洒落でそのまま食卓に出せる。
以上から「レンチンカレー」向きの耐熱容器だそうです。
「ターメリックライス」
材料
米:2合
ターメリック:小さじ1/4
水:いつも通り
作り方
① ターメリックを加えて普通に炊飯。
今回紹介された「スパイスカレー」レシピ
「豚バラなすカレー・ネバネバおくら納豆カレー」
「かぼちゃカレー・豚しゃぶ梅干しカレー」
「中華風椎茸キーマカレー・キムチにら玉カレー」
「絹揚げ南国ハワイアンカレー」
「鶏ごぼうカレー・ツナキャベツカレー」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!