四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今回、初心者向きのハーブメニューを教えてくださったのは
ハーブ料理の第一人者・北村光世さん。
御年82歳。
香り高い焼き立てがごちそうの「フォカッチャ」ですが
冷めたものをオーブントースターで温めても◎
香り豊かなハーブ料理で夏の食卓を爽やかに!
早速ご紹介します。
「ローズマリーのフォカッチャ」
材料
(25×28㎝1枚分)
強力粉:500g
生ローズマリー:大さじ1強
ドライイースト:小さじ1.5
塩:小さじ1
ぬるま湯:カップ1.5
オリーブ油:大さじ1
@オリーブ油:大さじ2
@水:大さじ1
@塩:小さじ1/3
打ち粉(強力粉):適量
作り方
① ローズマリーは茎を除いてみじん切り。
② 大きいボウルに強力粉とローズマリーを入れて混ぜる。
③ 中央をくぼませてドライイーストを加える。
④ 周囲の粉の部分に指で穴を空け中に塩を加える。
⑤ 中央のイースト目がけてぬるま湯1/3量を注ぎ、手で混ぜてイーストを溶く。
⑥ さらに塩を目がけて1/3量を注ぎ、溶いたイーストと混ぜ合わせる。
⑦ 乾いた粉の部分にオリーブ油と残りのぬるま湯を回しかけ、全体を混ぜ合わせる。
⑧ まとまったら打ち粉(少々)をふった台に取り出してこねる。
※ 台や手にくっつくようならその都度打ち粉をする。
⑨ 滑らかになったら少し細長く丸める。
⑩ オーブンの天板にオリーブ油を薄く塗る。
⑪ 中央に生地をのせて長方形にのばす。
⑫ 表面にオリーブ油を薄く塗り、ラップをして暖かい場所に1時間おく(一次発酵)
⑬ 2倍に膨らんだら手のひらで押して1㎝厚さにのばす。
⑭ 再びラップして暖かい場所に30分おく(二次発酵)
⑮ その間にオーブンを210℃に温める。
⑯ @の塩を水でよく溶きオリーブ油を加えて混ぜる。
⑰ 生地のラップを外し、指で全体に穴を空ける。
⑱ @をハケでたっぷり塗る。
⑲ 210℃のオーブンで3分焼き、霧吹きで水を全体に吹く。
⑳ もう一度繰り返す。
㉑ さらに15~20分表面がパリッとするまで焼く。
㉒ 網に取り出し好みの大きさにカット。
今回紹介されたレシピ
「ローズマリーのソーセージ」
「ローズマリーのフォカッチャ」
「バジルペースト」
「さばの味噌煮ローリエ風味」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!