おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師6名が
「豆腐半丁レシピ」を披露してくださいました。
半端に余った豆腐を美味しく食べるアイデア満載です。
斉風瑞(さいふうみ)さんのレシピは
トロトロの口当たりが食べやすい「蒸しナスの豆腐あん」です。
手軽なのに本格的なのが嬉しいですね。
早速ご紹介します!
「蒸しナスの豆腐あん」
材料(2人分)
絹豆腐:1/2丁(150g)
なす:2個(160g)
ねぎ:5㎝(15g)
@カニかま:4~5本(70g)
@チキンスープ:1カップ
@酒:小さじ2
@塩:小さじ1/4
水溶き片栗粉:大さじ1/2(片栗粉を同量の水で溶く)
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは1㎝厚さの斜め切り。
・ カニかまは粗く裂く。
・ ナスはヘタを除いてピーラーで皮をむき水にさらす。
・ ラップで包んで600Wで4分レンチン。ラップごと氷水にとる。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて温める。
③ ねぎを焦がさないように弱火で炒める。
④ 香りが立ったら@を加え火を強める。
⑤ 沸いたら豆腐を潰しながら加え混ぜ火を通す。
⑥ 水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
⑦ ごま油(少々)で香りをつけて火を止める。
⑧ ナスの水分を拭いて裂き、器に盛って豆腐餡をかける。
リンク
今回紹介されたレシピ
舘野鏡子「トロトロ豆腐ソースうどん」
斉風瑞「蒸しなすの豆腐あん」
栗原心平「豆腐の照り焼き」
ほりえさわこ「ゴーヤーの白和え」
荻野恭子「フルーツ白和え」
ヤミー「黒蜜きなこ豆腐」
斉風瑞さん人気レシピ!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!