2021年8月21日(土)TBS系「ジョブチューン」
一流ラーメン職人が
手軽に入手できる材料を使って
激ウマなアレンジラーメンを作りました。
誰が一番おいしいのか?
人気企画・第5弾のレシピ
まとめてご紹介します!
飯田将太「マルちゃん正麺 旨塩味」+「カレー粉」
タンドリー風「バターチキンカレーラーメン&ライス」
チキンだけでも十分ウマそう!
材料(1人分)
マルちゃん正麺 旨塩味:1袋
鶏もも肉:200g
塩・黒コショウ:各適量
@無塩トマトジュース:200㎖
@無糖アーモンドミルク:2本(400㎖)
@カレー粉:8g
ミニトマト:3個
パセリ:適量
バター:大さじ2
【タンドリー風タレ】
おろしにんにく:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1/2
ケチャップ:小さじ1
カレー粉:5g
低糖ヨーグルト:50g
レモン汁:1/4個分
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトは半分にカット。
・ 鶏もも肉は一口大。ボウルに入れて塩・コショウ、タンドリー風タレとよく混ぜ合わせる。
② フライパンにサラダ油を引き、鶏もも肉を焼き目がつくまで両面焼く。いったん取り出す(タンドリー風チキン)
③ チキンで使ったボウルに@を入れて軽く混ぜる。
④ ③をフライパンに入れて火にかける。
⑤ ミニトマトを入れ、沸騰したら麺を入れて3分30秒茹でる。
⑥ 付属の液体スープを入れたら器に盛り、チキン、パセリ、バターをのせて出来上がり。
※ 麺を食べ終えたら、別皿にごはんとチキンを盛り、残ったスープをかける(バターチキンカレーライス)
盛島博志「中華三昧 広東風醤油」+「豆板醤・甜麺醤」
家庭でジャンジャンいける「じゃんじゃん麺」
材料(1人分)
中華三昧 広東風醤油:1袋
サラダ油:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
刻みねぎ:10g
豚ひき肉:50g
ビール:25㏄
甜麺醤:大さじ1
豆板醤:小さじ1/2
おろししょうが:小さじ1
たけのこ水煮:25g
砂糖:大さじ1
ごま油:小さじ1
卵黄:1個分
白髪ねぎ:適量
キュウリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ タケノコとキュウリはせん切り。
② 鍋にサラダ油を引きおろしにんにく、刻みねぎ、豚ひき肉を炒める。
③ 香りが立ったらビール、甜麺醤、豆板醤、しょうが、付属の粉末・液体スープ、タケノコ、砂糖を入れて軽く煮る。
※ ビールで豚肉のニオイを防ぎコクを出す。
④ 煮詰めたら火を止めごま油をかける(餡)
⑤ 沸騰した湯で麺を1分長く茹で、氷水でしめて器に盛る。
⑥ 餡と卵黄をのせて、白髪ねぎ、キュウリをトッピング。
杉本康介「辛ラーメン」+「マッコリ」
「マッコリ辛ラーメン」
杉本氏は2連覇中。
材料(1人分)
辛ラーメン:1袋
ごま油:大さじ1
刻みにんにく:スプーン2杯
合いびき肉:100g
無塩トマトジュース:50㏄
ニラ:2本
うまい棒チーズ味:1本
マッコリ:250㏄
水:250㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ ニラはざく切り。
・ にんにくは刻む。
② フライパンにゴマ油を引き、にんにくとひき肉を炒める。
③ 肉に火が通ったらトマトジュース、ニラ、袋の上から細かく砕いたうまい棒を加える。
※ トマトの酸味が辛みを程よく抑える。
※ うまい棒でチーズの香りを出し足りない脂分を補う。
④ 軽く混ぜ合わせ、いったん取り出す。
④ フライパンにマッコリと水を入れて火にかける。
※ アルコールに注意。
⑤ 沸騰したら麺と付属の粉末スープ、かやくを入れて4分30秒茹でる。
⑥ 器に盛り具材をのせて出来上がり。
前回優勝レシピは「冷やし甘酒味噌ラーメン」
三浦正和「中華三昧 広東風醤油」 +「玉子がゆ」
超簡単「カラシビらー麺」
おかゆを入れることでスープにトロミがつき辛さやシビレがしっかりと麺に絡む。
材料(1人分)
中華三昧 広東風醤油:1袋
レトルト玉子がゆ:125g
@豆板醤:小さじ2
@サラダ油:大さじ1
@おろしにんにく:1g
@黒コショウ:適量
@刻みねぎ:10g
@コンビーフ:40g
@ミックスナッツ:25g
酢:小さじ2
刻みねぎ:適量
ラー油:適量
粉山椒:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ミックスナッツは袋の上から軽く砕く。
※ 甘みが辛さとシビレを引き立てる!
② 沸騰した湯(500㏄)で麺を茹で、玉子がゆを加えて4分茹でる。
③ 耐熱ボウルに@を入れてよく混ぜ、600Wで1分レンチン(肉みそ)
④ 器に付属の液体スープ、粉末スープ、酢、②を入れて混ぜ合わせる。
⑤ 肉みそをのせ、刻みねぎ、ラー油、粉山椒をふって出来上がり。
橋本友則「マルちゃん正麺 旨塩味」+「鮭」
「サーモン尽くしラーメン」
材料(1人分)
マルちゃん正麺 旨塩味:1袋
鮭:切り身1切れ
水:550㏄
スモークサーモン:適量
刻みねぎ:適量
バター:適量
作り方
① フライパンに鮭の皮を下におき、皮目にしっかり焼き目をつける。
② 両面に焼き色がついたら皮をはがし、身は別皿に移す。
③ 皮を小さくカットして水を加える。
④ 切り身の半量をほぐしながら加えて火にかける。
⑤ 沸騰したら麺を入れて3分煮込む。
⑥ 付属の液体スープを加えて器に盛る。
⑦ 残りの切り身、スモークサーモン、刻みねぎ、バターを盛り付ける。
結果発表
1位は「真鯛らーめん 麺魚」直伝「サーモン尽くしラーメン」
2位は「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」直伝 超簡単「カラシビらー麺」
という結果になりました。
おすすめレシピ
一流ラーメン職人の皆様
飯田将太:らぁ麺 飯田商店
杉本康介:らぁ麺 すぎ本
橋本友則:真鯛らーめん 麺魚
三浦正和:カラシビ味噌らー麺 鬼金棒
盛島博志:らぁ麺や 嶋
おしまいに
袋麺が大化けしました!
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!