熱いままでも冷やしても美味。
江上栄子さんのレシピ
「その人のためを思って作る」
「本当は贅沢なのが家庭料理」
素敵な言葉もいただきました!
早速ご紹介します!
「なすと豚肉の中国風にんにく漬け」
材料(4人分)
なす:4個
豚ヒレ肉:250g
れんこん:80g
@にんにく:2片
@赤唐辛子:1本
@醤油:大さじ3
@砂糖:大さじ1
酢:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは薄切り。
・ 赤唐辛子は半分に切ってヘタと種を除く。
・ れんこんは皮をむいて3㎜厚さに切る。酢水にさらして水けを拭く。
・ ナスはヘタを除いて縦半分。皮側に斜めの細かい切り目を入れ、斜め2~3等分。
・ 豚肉は一口大のそぎ切り。片栗粉(適量)を薄くまぶす。
② 温めた器に@を入れて熱湯(1.5カップ)を加えて混ぜる。
※ 冷めないように蓋をする。
③ 揚げ油を170~180℃に熱しれんこん、ナス、鶏肉を揚げる。
④ 油をきってアツアツのうちに③に加え、蓋をして食卓へ。
※ つけ汁は煮物や鍋物にも利用できる。
リンク
今回紹介されたレシピ
「なすと豚肉の中国風にんにく漬け」
「鮭と野菜のブレゼ」
「菊ごはん」
おすすめ「ナス&豚」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!