2021年8月29日(日)テレビ東京「男子ごはん」
にんにくチップと生ニラだれの「にんニラ混ぜそうめん」です。
暑さを乗り切るレシピ
早速ご紹介します!
「にんニラ混ぜそうめん」
特製「ニラだれ」は
栗原家では「豚しゃぶのタレ」としても活躍するんですって。
材料(2人分)
そうめん:3束(150g)
【にんにくチップ】
サラダ油:大さじ2
にんにく:2片
【ニラだれ】
ニラ:1束
醤油:大さじ3
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは縦半分に切って芽を除き横薄切り。
・ ニラは小口切り。
② ボウルにニラ、醤油、みりん、砂糖、豆板醤を混ぜる(ニラだれ)
※ 10分おく。
③ サラダ油を引いた鍋ににんにくを入れて中弱火。
④ 返しながら焼き、カリカリになったら油をきって取り出す(にんにく油&チップ)
⑤ そうめんを表示通り茹でる。
⑥ 流水でヌメリを落とし水けをしっかり絞る。
⑦ 器にそうめんを盛りニラだれをかける。
⑧ にんにくチップをのせてにんにく油をかける。
豚しゃぶには
「食べるラー油」や「ごまだし」をトッピングして楽しむのだそうです。
リンク
そうめんに一品追加するならば
「かき揚げ」や「漬物」
今回紹介されたレシピ
「冷麺風そうめん」
「卵あんかけ焼きそうめん」
「にんニラ混ぜそうめん」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!