2021年9月12日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「ご当地ごはんシリーズ・福島県」
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。
郡山市発祥の「キャベツ餅」は
炒めたキャベツに醤油、酒、砂糖などで味をつけ
餅と絡めた郷土料理だそうです。
早速ご紹介します!
「キャベツ餅」
芯の甘いキャベツがおすすめ。
材料(3~4人分)
キャベツ:200g
切り餅:5個
@3倍濃縮めんつゆ:50㏄
@水:50㏄
@砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 調味料@を合わせる。
・ キャベツは5㎝角のざく切り。
② 鍋に調味料@、切り餅を入れて蓋。中火にかける。
③ 沸いたらキャベツを加えて蓋。
④ たまに混ぜながら5分煮る。
⑤ 餅がやわらかくとろけたら出来上がり。
今回紹介された他のレシピ
「キャベツ餅」
「いかにんじん」
「会津カレー焼きそば」
「福島アンテナショップBEST3」
おすすめ「おもち」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!