2021年9月18日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」(9連勝中)
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「ねばりっこ釜めし」
鳥取の特産品の長芋「ねばりっこ」
材料(4~6人分)
米:3合
水:350㎖
氷:120g
ねばりっこ:1本(300g)長芋でもOK
卵:1個
薄口醤油:小さじ1
人参:1/3本(50g)
あご野焼き:100g
塩:小さじ1/2
2倍濃縮めんつゆ:大さじ3
青ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋は皮をむき2/3をすりおろす。
・ あご野焼きは薄い半月切り。
・ 人参は短冊切り。
② すりおろした長芋に卵、薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
③ 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、塩、めんつゆを入れて軽く混ぜる。
④ 人参、あご野焼き、おろした長芋を入れ、中央に塊の長芋をおき、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は30分炊いて10分蒸らす。
⑤ 炊き上がったらザックリ混ぜて青ねぎを散らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
おすすめ「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
11連勝で1位タイ記録!
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!