残暑を乗り切る「豚肉」メニューです。
斉藤辰夫さんの今回のレシピは
こんがり焼いた厚揚げに特製豚みそをかけます。
作り置きにも便利なレシピはヘビロテ間違いなし!
脱・マンネリの使える豚肉
早速ご紹介します!
「厚揚げの豚みそがけ」
サラダのトッピングにも、パンにも合う特製豚みそ。
材料(2人分)
厚揚げ:2枚(280g)
バター:10g
【豚みそ】
豚ひき肉:200g
ねぎ:1/2本(40g)
しょうが:15g
@味噌:100g
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@粉山椒:小さじ1/4
細ねぎ:2本
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎ、しょうがはみじん切り。
・ 細ねぎは小口切り。
・ 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
② フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かす。
③ 全面を香ばしく焼いて取り出す。
④ フライパンをキレイにしごま油(大さじ1)を弱めの中火で熱する。
⑤ ねぎとしょうがを炒める。
⑥ 香りが立ったらひき肉を加えてよく炒める。
⑦ 火を止め@を加えて混ぜる。
⑧ 再び弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら汁けを飛ばし3~4分煮詰める。
⑨ 厚揚げを器に盛り豚みそ(適量)をかけ細ねぎを散らす。
※ 豚みそは冷蔵庫で2~3日保存。
毎日食べたい「豚肉」シリーズ
斉藤辰夫さん
「豚肉とナスの甘辛炒め」
「厚揚げの豚みそがけ」
「豚肉とれんこんの味噌煮」
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「豚肉とエノキの梅みそ蒸し」
「肉団子と春雨のサンラータン風」
「豚肉の広東風スパイス揚げ」
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「豚ひき肉と豆のトマト煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!