2021年9月5日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「ゴーヤー尽くしの3品」です。
苗を植えたままだったゴーヤー。
ついに実がなったという体なんでしょうか(笑)
苦みが少なく生でも食べられる白ゴーヤーを使ったレシピ
早速ご紹介します!
「白ゴーヤーとじゃこの甘辛和え」
材料(2~3人分)
白ゴーヤー:1本
ちりめんじゃこ:20g
かつお節:ソフトパック2.5g
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ2
酢:大さじ1.5
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 白ゴーヤーは縦半分、種とワタを除いて横薄切り。
② 鍋に湯を沸かして白ゴーヤーを投入。
③ 強火で40秒茹でる。
④ ザルにあげ流水にさらし水けをしっかり絞る。
⑤ フライパンにごま油を引く。
⑥ ちりめんじゃこを加え中強火で炒める。
※ パチパチ音がするまで。
⑦ 醤油、酢、みりん、酒、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
⑧ 火を中弱火に落として焼く。
⑨ ちりめんじゃこがカリカリになったら調味料を加え入れて煮詰める。
⑩ 白ゴーヤー、かつお節と合わせる。
※ 冷やしていただく。
今回紹介されたレシピ
「焦がしゴーヤーと玉ねぎのジョン」
「白ゴーヤーとじゃこの甘辛和え」
「ゴーヤー豚バーグ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!