2021年9月5日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「ゴーヤー尽くしの3品」です。
苗を植えたままだったゴーヤー。
ついに実がなったという体なんでしょうか(笑)
早速ご紹介します!
「ゴーヤー豚バーグ」
材料(2人分)
ゴーヤー:1本
豚ひき肉:250g
玉ねぎ:30g
卵:1個
塩:小さじ1/3
薄力粉:適量
黒コショウ:適量
クミンシード:小さじ1
サラダ油:小さじ1【ソース】
ケチャップ:大さじ3
中濃ソース:大さじ3
赤ワイン:大さじ1
バター:10g
砂糖:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは縦半分、種とワタを取り除きラップで包む。
・ 600Wで4分レンチン。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、卵、塩、薄力粉(大さじ1/2)、クミンシード、黒コショウを加える。
③ 粘りが出るまで混ぜる。
④ ソースの材料を混ぜ合わせる。
⑤ ゴーヤーの粗熱をとり薄力粉(適量)をまんべんなくまぶして肉ダネを詰める。
※ 縁になじませるようにのせると剥がれにくい。
⑥ 熱したフライパンにサラダ油を引き、肉ダネを下にしてゴーヤーを並べる。
⑦ 蓋をして中火で5分焼く。
⑧ 返してさらに1分蒸し焼き。器に盛る。
⑨ フライパンにバターを入れて溶かす。
⑩ ソースの材料を加えて混ぜながら中弱火で煮詰める。
⑪ アルコール分が飛んだら肉にソースをかける。
今回紹介されたレシピ
「焦がしゴーヤーと玉ねぎのジョン」
「白ゴーヤーとじゃこの甘辛和え」
「ゴーヤー豚バーグ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!