2021年9月19日(日)テレビ東京「男子ごはん」
人気企画「チャーハン&餃子」
略してチャーギョー‼
今回は
缶詰で作る「コンビーフ炒飯」です。
コンビーフは備蓄品にも欠かせませんね。
ちなみに
栗原家の日曜日のブランチは
コンビーフ&キャベツの炒めにトースト、スクランブル。
それを心平ちゃんが小3の頃から作っていたそうです。
キャベツのシャキシャキ食感と
ピリ辛アクセントが絶品なレシピ
早速ご紹介します。
「コンビーフ炒飯」
材料(2人分)
コンビーフ缶:80g
キャベツ:60g
にんにく:1片
玉ねぎ:40g
赤唐辛子:小さじ1
塩:小さじ1
卵:1個
サラダ油:大さじ1/2
黒コショウ:適量
ごはん:400g
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ キャベツは2㎝角。
・ 卵は溶きほぐす。
② フライパンを熱してサラダ油を引く。
③ にんにくを強めの中火で炒める。
④ 香りが立ったら卵、温かいごはんを加える。
※ 熱々でも冷たすぎでもない温かいごはんが◎
⑤ 木べらでほぐしながらフライパンに押し付けるように加熱。⑥ 裏返して炒め、ごはんに油が回ったら寄せる。
⑦ 空いたところにコンビーフを加えて軽くほぐす。
⑧ 全体を炒め合わせコンビーフがなじんだら玉ねぎ、キャベツ、赤唐辛子を加えて炒める。
⑨ 味をみて塩・黒コショウで調える。
リンク
「サバ缶エビ餃子」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!