2021年9月6日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
ヒルナンデスのダイエット企画の中で
低糖質・低カロリーだけど満足できるメニューを
リュウジさんが教えてくださいました。
早速ご紹介します!
「えのきのペペロンチーノ」
材料(1人分)
オリーブ油:大さじ1
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
えのきだけ:1パック
塩・コショウ:適量
醤油:小さじ1.5
うまみ調味料:3ふり
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは薄切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
② オリーブ油でにんにく、赤唐辛子を炒める。
③ 香りが立ったらえのきを加えて塩・コショウ。
④ 醤油、うまみ調味料をかける。
「しらたきチャーシュー麺」
材料(1人分)
チャーシューの煮汁:大さじ2.5
水:250㏄
醤油:小さじ2
中華ペースト小さじ1/2
しらたき:200g
黒コショウ:適量
作り方
① しらたきはぬるま湯で洗う。
② 鍋に煮汁、水、醤油、中華ペーストを入れて沸かす。
③ しらたき、黒コショウを加えて再び煮立たせる。
④ 器に入れてチャーシューをのせ、小口切りの小ねぎを散らしていただく。
「チャーシュー」
材料
豚ロース:400g
醤油:大さじ4
酒:小さじ4
みりん:小さじ4
うまみ調味料:5ふり
にんにく:1片
作り方
① 耐熱容器に豚肉、すべての調味料を入れる。
② 600Wで5分レンチン。
※ ラップはしない。
③ 返してさらに5分レンチン。
④ 5分そのまま放置。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!