2021年9月12日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「ご当地ごはんシリーズ・福島県」
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。
会津のソウルフード「会津カレー焼きそば」
早速ご紹介します!
「会津カレー焼きそば」
材料(2人分)
【カレーソース】
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
にんにく:2片
しょうが:1片
サラダ油:大さじ1
水:500㏄
カレールウ:100g
@カレー粉:小さじ2
@中濃ソース:大さじ2
@塩:ひとつまみ
【焼きそば】
焼きそば用麺:2玉
キャベツ:100g
豚小間肉:100g
塩:ひとつまみ
黒コショウ:適量
サラダ油:大さじ1
☆中濃ソース:大さじ3
☆ウスターソース:大さじ1
☆オイスターソース:大さじ1/2
☆砂糖:大さじ1/2
福神漬け:適量
らっきょう:適量
作り方
【カレーソース】
① 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。
② 鍋を熱してサラダ油を引きにんにく、しょうがを炒める。
③ 香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら中火で炒める。
③ 肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒める。
④ 透き通ってきたら水を加えて強火で沸かす。
⑤ カレールウを溶き入れ@を加えてトロミがつくまで煮詰める。
【焼きそば】
⑥ 焼きそば麺は袋のまま600Wで2分30秒レンチン。
⑦ キャベツは一口大のざく切り。
⑧ 豚肉は細かく切って塩・黒コショウ。
⑨ ☆を混ぜる。
⑩ フライパンを熱してサラダ油を引き豚肉を強火で炒める。
⑪ 肉の色が変わったらキャベツ、焼きそば麺を加えて炒める。
⑫ 焼きそばに油が回ったら寄せて☆を加える。
⑬ 合わせ調味料☆を少し加熱して全体を炒め合わせる。
⑭ 器に焼きそばを盛ってカレーをかけ福神漬け、らっきょうを添える。
今回紹介された他のレシピ
「キャベツ餅」
「いかにんじん」
「会津カレー焼きそば」
「福島アンテナショップBEST3」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!