2021年9月29日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
鮭?サバ?どっち?
プロが大論争。
サバ缶はアミノ酸スコアが100!
サバ派・makoさんのレシピ
早速ご紹介します!
「サバ缶のキッシュ風トースト」
混ぜて焼くだけ10分!
材料(2人分)
@サバ水煮缶:1缶
@パプリカ:1/4個
@卵:2個
@牛乳:大さじ2
@ピザ用チーズ:大さじ4
@コンソメ:小さじ1/2
厚切り食パン:2枚
コショウ:適量
ドライパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ サバ缶は水けをきる。
・ パプリカは粗みじん。
② ポリ袋に@を入れてよく混ぜ合わせる。
※ 袋が破れないよう注意。
③ 食パンの真ん中を潰してくぼみを作り②を流し入れる。
④ オーブントースターで7分焼く。
※ 卵が固まりこんがりするまで。
※ 焦げそうならアルミホイルを被せる。
⑤ 仕上げにコショウ、ドライパセリをふる
「サバのヨーグルトフライ」
makoさんイチ押し!腸活にも。
材料(2人分)
塩サバ:2切れ
ヨーグルト:大さじ2
小麦粉:大さじ1/2
パン粉:大さじ6
油:大さじ2
【ソース】
ゆで卵:1個
ヨーグルト:大さじ2
鶏ガラスープ:小さじ1/4
塩・コショウ:適量
玉ねぎ:1/4個
ドライパセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ 塩サバは一口大にカット。
② ポリ袋にヨーグルト、小麦粉を入れてよく混ぜる。
③ 塩サバを加え入れてまぶす。
※ 身を崩さないように。
④ 別のポリ袋にパン粉を入れて塩サバを加える。
⑤ シャカシャカ振って切り身全体にパン粉をまぶし押さえる。
⑥ フライパンに油を熱し、こんがり焼き色がつくまで片面4分ずつ焼く。
⑦ 別のポリ袋にソースの材料を入れる。
⑧ 卵を潰しながら滑らかになるまで混ぜる。
⑨ 盛り付けたサバにソースを添える。
今回紹介されたレシピ
mako「サバ缶のキッシュ風トースト・サバのヨーグルトフライ」
水島弘史「サバのソテー 黒コショウ風味のバルサミコクリームソース」
高羽ゆき「鮭とレモンのチーズアヒージョ」
長田知恵「鮭のふわふわ豆腐シューマイ」
「サバ缶」人気レシピ!
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!