2021年9月15日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
煮込む?炒める?どっち?
秋ナスのレシピをプロが大論争。
煮込む派・亀山昌和さんのレシピ
早速ご紹介します!
「ナスと厚揚げの赤味噌煮込み」
材料(1人分)
ナス:1本
厚揚げ:60g
みょうが:10g
おくら:1本
八丁味噌:20g
水:150㎖
トマトピューレ:20g
豆乳:20㎖
砂糖:12g
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタ、おしりを切り落とし縦半分。皮に格子状の切れ目を入れて3等分。水にさらしてアクを抜く。
・ 厚揚げは一口大。
・ みょうがは尻尾を切り縦せん切り。水にサッとさらして水けを切る。
・ オクラはヘタを切り×に隠し包丁して熱湯で湯がく。火が通ったら冷水で冷まし水けをきる。
・ 八丁味噌、砂糖を容器に入れて水を少しずつ足し豆乳、トマトピューレを合わせる(煮込みだし)
② ナスを鍋に入れてサラダ油を絡める。
③ 中火で焼き色を付ける。
④ 煮込みだし、厚揚げを入れて中火。
⑤ 5分ずつで返し15分煮込む。
⑥ だしが1/3量になったら火を止め5分休ませる。
⑦ オクラを加えて余熱で温める。
⑧ 盛り付けてみょうがをあしらう。
今回紹介されたレシピ
mako「ナスの炊飯器とろとろ煮込み・揚げないナスの揚げびたし」
水島弘史「ナスのピリ辛バルサミコ風味・ナスのカレー風味サラダ」
簗田圭「ナスのひき肉はさみ焼き・ナスのスパイシーソース」
亀山昌和「ナスと厚揚げの赤味噌煮込み」
おすすめレシピ
亀山昌和さん情報
銀座 和久多 (内幸町/日本料理)
...
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!