ミシュランシェフの佐々木浩さんが
コスパが良くて手早く出来る
とっておきの「まかない」を教えてくださいました。
料理店ならではの「秘伝だれ」を使った「鶏の照り焼き」です。
ボリューム満点のレシピ
早速ご紹介します!
オール1の「秘伝だれ」
ぶりの照り焼きやステーキにも使えるそうです。
材料
1:1:1:1
みりん:1/2カップ
酒:1/2カップ
醤油:1/2カップ
砂糖:1/2カップ(60g)
作り方
① 鍋でみりんと酒を煮きる。
※ アルコールを飛ばす。
② 醤油、砂糖を加える。
③ 砂糖が溶けたら火を止める。
④ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 冷蔵庫で3か月保存。
「鶏の照り焼き+小松菜と卵の炒め」
彩りも美しい!
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(250g)
小松菜:1/2把(100g)
卵:2個
秘伝だれ:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ 小松菜は、葉を食べやすく切り、軸を5㎝長さに切る。
・ 卵は溶きほぐす。
・ 鶏肉は一口大に切って小麦粉(適量)をまぶす。
② フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱する。
③ 鶏肉を皮を下にして並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
④ ほぼ火が通ったら秘伝だれを加えて煮詰め、テリが出たら取り出す。
⑤ フライパンをサッと洗いサラダ油(適量)を中火で熱する。
⑥ 小松菜を入れて塩・コショウ(各少々)をふりサッと炒める。
※ 炒めすぎない。葉がしっとりするくらいが目安。
⑦ 溶き卵を流し入れサッと混ぜたら火を止める。
※ 余熱で半熟状に。
⑧ ⑦を器に盛り鶏をのせる。
佐々木浩のまかない定食
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
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