2021年9月26日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「余りがちな食材を使い切ろう!」 というテーマのレシピです。
早速ご紹介します!
「ミルフィーユロールキャベツ」
材料(4人分)
キャベツ:1/4個(350g)
豚ひき肉:500g
卵:1個
薄力粉:大さじ1
塩・黒コショウ:各適量
白ワイン:50㏄
水:150㏄
おろしにんにく:1片
ローズマリー:2本
パルミジャーノ・レッジャーノ:適量
オリーブ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは芯を除いて一口大のざく切り。
② ボウルにキャベツ、豚ひき肉、薄力粉、卵、塩(小さじ1)
黒コショウ(適量)を加えてよく練る。
※ 気密性の高い鍋を使って肉をキュッと固める。
③ 鍋にオリーブ油(大さじ2)を引き鍋肌に塗り広げる。
④ 肉ダネを敷き詰め強火。ローズマリーをのせる。
※ ローズマリーで奥行きが出る。なければポン酢などでいただくと良いそうです。
⑤ 白ワイン、水、塩(小さじ1/3)を混ぜ合わせる。
⑥ 音と香りで鍋肌が熱くなる感じがしたら、⑤の合わせ調味料を鍋に注いで蓋。
⑦ 沸いてきたら中弱火で10分加熱。
※ 出てきた水分を濃縮させてソース代わりに。
⑧ 切り分けて盛り付ける。
⑨ チーズをすりおろしオリーブ油(適量)を回しかけ黒コショウ(適量)をふる。
今回紹介されたレシピ
「ミルフィーユロールキャベツ」
「丸ごと大根の簡単角煮」
「煮込み椎茸の餡かけそば」
「復活グルメ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!