G-1N9MXZG78Z 【あてなよる】大原千鶴「水なすのポタージュ」ナスで呑む

【あてなよる】大原千鶴「水なすのポタージュ」ナスで呑む

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羽田美智子さんと石井正則さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
水ナスの皮もヘタも丸ごと味わい尽くす美味なるスープの登場です。

大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!

なす ポタージュ 皮&タネ

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「水なすのポタージュ~皮のきんぴらとヘタの素揚げ添え」

3年物の紹興酒3:梅酒1
クラッシュアイスを入れたカクテルで。

材料(2人分)

水なす:2個(250~300g)
@ごま豆腐:1/2個(50g)
@無調整豆乳:80~100㎖
@水:大さじ1~2
@ 塩:少々 
ごま油:小さじ1
みりん:小さじ2
薄口醤油:小さじ2
いりごま:適量
七味唐辛子:適量
小麦粉:少々

作り方

① 水ナスの下ごしらえ
・ 水ナスはピーラーで皮をむいてヘタを取る。
※ 皮もヘタも使います!
・ 水に5分さらして水けを拭き、ラップで包んで耐熱皿にのせ600Wで4分レンチン。
・ 水につけてそのまま冷やす。
② 小さめのフライパンにごま油を入れて中火
③ ナスの皮を入れて炒めみりん薄口醤油で味を調える。
④ いりごま七味唐辛子をふる(ヘタのきんぴら)
⑤ 別のフライパンにサラダ油(適量)を入れて中火
⑥ ナスのヘタに薄く小麦粉をまぶして揚げる。
⑦ (少々)をふる(ヘタの素揚げ)
⑧ ナスを手でほぐしながらペーパーで水けをきる。
⑨ フードプロセッサーに@とともに入れて滑らかに撹拌。
⑩ ポタージュを器に盛り、きんぴらヘタをあしらう。

「大七 DAISHICHI」の文字がはっきり見えましたね!

梅酒は金のラベルの方でした。
紹興酒は個性的なラベルがコレだったような↓

「ナスで呑む」レシピ

ナスの漬物3種~浅漬け・パン漬け・辛子漬け
水なすのポタージュ
丸ごと麻婆なすフライ
なすパイ

おすすめ「ポタージュ」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

なす ポタージュ タネ&皮

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