おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師6名が
ふっくらつややかな「新米で混ぜごはん」を披露してくださいました。
重信初江さんのとっておき混ぜごはんは
韓国のテレビ番組にヒントを得たものだそうです。
パンチがあるので
スタミナをつけたいときにぴったりのレシピ
早速ご紹介します!
「韓流ナスごはん」
豆腐にのせたりうどんの具材にしたり
ツマミにしたりで楽しんで。
材料(2人分)
ごはん:350g
なす:2個(160g)
ねぎ:1/4本(30g)
豚ひき肉:100g
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@おろしにんにく:小さじ1/2
@韓国産粗挽き粉唐辛子:小さじ1/2
ニラ:2本(20g)
作り方
① 下ごしらえ
・ ねぎは粗みじん。
・ ニラは小口切り。
・ ナスは縦4つ割り、2~3㎜厚さのいちょう形。
② フライパンにごま油(大さじ1)ねぎを入れて弱火で3分炒める。
※ ねぎが少し色づいて香ばしくなるまで。
③ ひき肉を加えて中火。2分炒める。
※ ひき肉がパチパチはじけるまで。
④ ナスを加えてさらに2分炒める。
⑤ しんなりしたら@を加えて混ぜ、火を止める。
⑥ ニラを加えて軽く混ぜる。
⑦ ごはんに炒めた具材を混ぜて器に盛る。
※ 日本の唐辛子を使う場合は分量に注意。
リンク
今回紹介されたレシピ
藤野貴子「混ぜ混ぜ炒飯」
斉藤辰夫「塩鮭のサッパリ混ぜごはん」
髙城順子「カラフルサラダライス」
重信初江「韓流ナスごはん」
島田哲也「パクチーごはん」
瀬尾幸子「チキンライス」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!