おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
人気講師6名が
ふっくらつややかな「新米で混ぜごはん」を披露してくださいました。
瀬尾幸子さんのとっておき混ぜごはんは
失敗知らずのレンチンレシピ
早速ご紹介します!
「チキンライス」
「チキンライスの素」はナポリタンにも◎
鶏肉のかわりにベーコンやウィンナーでもOK。
材料
ごはん:400g
パセリ:適宜
【チキンライスの素】
鶏もも肉:小1枚(250g)
玉ねぎ:1個(200g)
マッシュルーム:5個
バター:大さじ1
トマトケチャップ:1カップ
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ パセリはみじん切り。
・ 鶏肉は1.5㎝角。
※ スプーンに2片くらいがのる大きさ。
・ 玉ねぎは1㎝角。
・ マッシュルームは3㎜厚さの薄切り。
② 耐熱容器にチキンライスの素の材料を入れて全体を混ぜる。
③ 真ん中を少しくぼませてラップをし、600Wで10分レンチン。
④ 全体をよく混ぜる。
⑤ チキンライスの素(300g)とごはんをよく混ぜる。
⑥ 器に盛り好みでパセリを散らす。
※ 粗熱が取れたら1人分(150g)ずつ保存容器に入れ冷凍庫で2か月保存。
リンク
今回紹介されたレシピ
藤野貴子「混ぜ混ぜ炒飯」
斉藤辰夫「塩鮭のサッパリ混ぜごはん」
髙城順子「カラフルサラダライス」
重信初江「韓流ナスごはん」
島田哲也「パクチーごはん」
瀬尾幸子「チキンライス」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!