栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
今回は
豚の塊肉に塩・コショウをまぶして放置するだけ!
うまみが倍増の便利な「こしょう豚」を教えてくださいました。
その「こしょう豚」を細かく切ってミニトマトと一緒に炊き込む
ごはんモノへのアレンジも◎だそうです。
好みのスパイスをふっていただくのが栗原流。
早速ご紹介します!
「こしょう豚のスパイス炊き込みごはん」
材料(4人分)
こしょう豚:200g
米:400㎖
ミニトマト:1パック(200㎖)
スープ:1+3/4カップ
(洋風顆粒スープの素小さじ1を湯1+3/4カップで溶いたもの)
好みのスパイス:チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ナツメグパウダーなど各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗ってザルにあげ15分おく。
・ こしょう豚は1㎝角。
・ ミニトマトはヘタを取る。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱しコショウ豚を炒める。
③ 火が通ってきたらミニトマトを加え、皮がはじけるまで炒める。
④ 鍋に米を入れこしょう豚、ミニトマトをのせてスープを注ぐ。
⑤ 蓋をして強火。煮立ったら弱火。
⑥ 10分炊いたら強火にして2分。火を止めて10分蒸らす。
⑦ 好みのスパイスを加えてザックリ混ぜる。
黄色の可愛い両手鍋は先生の私物だそうで
今は手に入らないのかもしれません。
う~ん残念。
形が似ているのはコチラかな?
今回紹介されたレシピ
「こしょう豚」
「こしょう豚のポトフ」
「こしょう豚のスパイス炊き込みごはん」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!