矢田亜希子さんと宇梶剛士さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「木の実」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピです。
早速ご紹介します!
「クルミの飴揚げ 焼きチーズ添え」
乾杯は紹興酒で。
材料(2人分)
くるみ:100g
砂糖:40g
白炒りごま:少々
サラダ油:適量
プロセスチーズ:2個(40g)
ミント:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ 小鍋に湯を沸かしクルミを入れて2分茹でる。
・ ザルにあげて水けをきる。
・ クルミが温かいうちに砂糖をまぶす。
② クルミ全体に砂糖がしっとりまとわりついたら160℃に熱したサラダ油で揚げる。
※ こんがりするまで混ぜながら。
③ オーブンシートを敷いたバットに取り出し、くっつかないように広げていりごまをかけて冷ます。
④ チーズは串に刺して直火で炙る。
⑤ 揚げたクルミと皿に盛り、ミントの葉を飾る。
「ミックスナッツ柚子コショウ和え」
材料(2人分)
ミックスナッツ:40g
青柚子の皮:適宜
@太白ごま油:小さじ1
@柚子コショウ:小さじ1/2
作り方
① ミックスナッツは包丁で粗く刻む。
② @と和える。
③ 器に盛り青柚子の皮をあしらう。
「木の実で呑む」レシピ
「クルミの飴仕立て焼きチーズ添え、ミックスナッツの柚子胡椒あえ」
「呑めるモンブラン」
「アーモンド衣のとんかつ 柿ソース」
「栗と銀杏と松の実の炊き込みごはん」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!