秋本番、根菜の王様「れんこん」の特集です。
バラエティ豊かな調理法で
れんこんの魅力を引き出す和おかずを教えてくださいました。
今回は
林亮平さんのお店の人気メニュー
米粉と豆乳を使った「れんこんと鮭の和風グラタン」です。
クリーミーなコクがあるのにとっても軽やか。
隠し味の味噌がれんこんと鮭を引き立てるレシピ
早速ご紹介します!
「れんこんと鮭の和風グラタン」
「下味は美味しさに直結!」
材料(2人分)
れんこん:100g
生鮭:切り身2切れ(180g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
@米粉:大さじ2
@味噌:大さじ1/2
@無調整豆乳:120㎖
@牛乳:120㎖
米粉:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんはよく洗い皮付きのまま2㎝厚さのいちょう形。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ボウルに@の米粉、味噌を入れ豆乳と牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
※ 味噌の発酵感がチーズの代わり。
・ 鮭は水けを拭いて一口大に切る。別のボウルに入れてれんこんを加える。
・ 塩(小さじ1/3)をまぶし米粉をふって全体にまぶす。
② フライパンにサラダ油(大さじ2)を中火で熱し鮭を並べ入れる。
③ 両面に焼き色をつけて取り出す。
④ フライパンを拭いてサラダ油(大さじ1)を足し玉ねぎを炒める。
⑤ 玉ねぎがしんなりしたら@を混ぜて加え強火。
⑥ 塩(小さじ1/2弱)を加えて混ぜる。
⑦ トロミがついたら中火でひと煮立ちして火を止める。
⑧ 耐熱容器に鮭を入れて黒コショウ(少々)をふる。
⑨ ソースをかけオーブントースターで5分焼きこんがり焼き色を付ける。
10月号↓
今回紹介された「れんこん」レシピ
林亮平さん
「れんこんと豚バラの重ね蒸し」
「れんこんと鮭の和風グラタン」
「れんこん餅」
渡辺麻紀さん
「れんこんとチキンのトマト蒸し煮」
「れんこんと豚肉の黒ごま煮」
「れんこんのカルパッチョ風」
おすすめレシピ
林亮平さん情報
「いりこの伝道師」とも呼ばれています。
南青山「てのしま」店主。
☆☆☆「菊乃井」出身。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!