秋本番、根菜の王様「れんこん」の特集です。
渡辺麻紀さんが
バラエティ豊かな調理法で
れんこんの魅力を引き出す中華風おかずを教えてくださいました。
今回は
厚切りのれんこんと手で握ってまとめた豚小間がボリューム満点のレシピです。
早速ご紹介します!
「れんこんと豚肉の黒ごま煮」
材料(2人分)
れんこん:200g
豚小間肉:250g
黒ごま:大さじ3
@チキンスープ:1カップ(中華風顆粒チキンスープの素を表示通りに湯で溶く)
@みりん:大さじ2+1/3
@醤油:大さじ1.5
@砂糖:小さじ1
細ねぎ:2本分(3~5g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 細ねぎは小口切り。
・ れんこんはよく洗って皮付きのまま2㎝厚さのいちょう形。
・ 豚肉は塩・コショウ(各少々)をふり6等分。手でギュッと握って楕円形にする。
・ 黒ごまは使う直前に刻む。
② フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱する。
③ れんこんと豚肉を入れて転がしながら全面を1~2分焼く。
④ @を加え蓋をして弱めの中火。
⑤ 沸いてから10分煮る。
⑥ 黒ごまを加えて混ぜる。
⑦ 器に盛り細ねぎを散らす。
お酒とフォークがとまらない アペロとツマミ
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渡辺麻紀 主婦の友社 2021年07月26日頃
今回紹介された「れんこん」レシピ
林亮平さん
「れんこんと豚バラの重ね蒸し」
「れんこんと鮭の和風グラタン」
「れんこん餅」
渡辺麻紀さん
「れんこんとチキンのトマト蒸し煮」
「れんこんと豚肉の黒ごま煮」
「れんこんのカルパッチョ風」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!