2021年10月7日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「ごはんがあれば」で紹介されたメニューが
2022年9月7日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
で再登場しました。
早速ご紹介します!
当時恵美ちゃんが絶賛した前日のレシピ「やきやきチーズピラフ」
今日の推し!
「かんぱちのカルパッチョ」
「ハマチのなめろう」
「いかマグロ丼」
「いかマグロ丼」
材料(2人分)
ごはん:適量
まぐろ刺身:200g
紋甲いか刺身用:胴100g
焼き海苔:1枚
青ねぎ:1本
白炒りごま:適量
【漬けダレ】
山椒の佃煮:10g
ごま油:小さじ2
醤油:小さじ2
みりん:小さじ1
水:小さじ1
おろしわさび:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 青ねぎは小口切り。
・ いかは半分くらいの深さまで細かく切り込みを入れ、7㎜厚さのそぎ切り。
・ 山椒の佃煮をみじん切りしてボウルに入れる。
・ ごま油、醤油、みりん、水、おろしわさびを加えて混ぜ合わせる(漬けダレ)
・ マグロといかに漬けダレをかけてなじませ3分おく。
・ 焼き海苔をちぎってフライパンに入れ中火で乾煎り。
② 器にごはんを盛り焼き海苔と青ねぎ(少量)を散らす。
③ マグロといかを交互にのせて漬けダレをかける。
④ いりごまと残りの青ねぎを散らす。
今週のテーマ「ごはんがあれば」レシピ
包まないイナリ「きつね混ぜごはん」
「えびチリドリア」
混ぜて焼くだけ「やきやきチーズピラフ」
「イカまぐろ丼」
「カニかまチャーハン」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!