NHK「まいにちスクスク」
松尾みゆきさんの「親子ごはん」レシピ
早速ご紹介します!
子ども向けレシピの注意
・ かむ力が弱い。
・ 消化機能が未熟。
→ 塩分や刺激の強いものは避ける。
・ 離乳食が終わったからといって大人と同じものが食べられるワケではない!
・ 基本の味付けは大人の半分。
・ 大人と同じ味付けは6歳以降が目安。
・ 市販のルウは3歳くらいから使用。大人用で作ってだしや牛乳で薄める。
・ フッ素樹脂加工のフライパンを使って油を少なめに。
・ 一日単位が難しければ、一週間単位で栄養バランスを心掛ける。
「カジキと野菜ののり塩炒め」
カジキはやわらかく子どもにも食べやすい魚。
火の通りが早いので炒め物にも◎
野菜も油で炒めると食べやすくなり、水分を加えるとしんなりやわらかくなる。
材料(大人2人+子ども1人分)
カジキ:2枚
人参:1/4本
玉ねぎ:1/2個
キャベツ:2枚
サラダ油:小さじ2
塩:小さじ1/3
青のり:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ カジキは小さめの一口大。塩(小さじ1/6)をふる。
・ 人参はいちょう切り。
・ 玉ねぎは薄切り。
・ キャベツは2~3㎝のざく切り。
② フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱する。
③ 半分にカジキを並べ、半分に人参と玉ねぎを入れて焼く。
※ カジキの身が崩れないように分けて焼く。
④ カジキの両面に焼き色がついたら混ぜ合わせる。
⑤ キャベツを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
⑥ 青のりと残りの塩で味を調える。
【子ども用に】
① 大人の分を取り分ける。
② 水(大さじ2)を足して蓋をして蒸し煮。
※ 中華麺を加えても◎
「トマトのチーズスクランブルエッグ」
キャベツ、人参、コーン、青菜でも◎
材料 (大人2人+子ども1人分)
トマト:1個
卵:3個
牛乳:大さじ3
ピザ用チーズ:15g
オリーブ油:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは一口大にカット。
・ ボウルに卵、牛乳、チーズを混ぜる。
② フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を引き中火で熱する。
③ トマトをサッと炒めて卵液を流し入れる。
④ ヘラでゆっくり混ぜながら火を通す。
※ トマトの皮をむいても◎ 熱すると剥きやすい。
※ 大人は塩・コショウしても。
松尾みゆき「親子でごはん」シリーズ
「カレーライス・ホワイトシチュー」
「野菜たっぷり卵スープ・サバ缶の炊き込みごはん」
「カジキと野菜ののり塩炒め・トマトのチーズスクランブルエッグ」
「ミートソース・トマトハヤシライス」
上田淳子「親子でワンコイン」シリーズ
「なんちゃってポテトサラダ・天丼」
「お麩の卵とじ・サバのイタリア風煮込み」
「おやつ感覚の朝ごはん」
「パーティーメニュー」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!