NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「実は簡単!かたまり肉レシピ」
肉の旨みをしっかり味わえる「かたまり肉」の特集です。
今回は「厚切りベーコン」
ベーコンを厚切りにするだけで
いつものメニューがご馳走に!
失敗しないカルボナーラと
ベーコンの旨みたっぷり具沢山スープ
2品をご紹介します!
「厚切りベーコンのカルボナーラ」
ポイントは
・ パスタにベーコンの脂を絡めて卵液も絡ませる。
・ 卵黄と生クリームの配合。
・ 火を止めるタイミング。
材料(2人分)
ブロックベーコン:50g
湯:1.5ℓ
塩:大さじ1弱(15g)
スパゲッティ:160g
卵黄:2個分
生クリーム:1/4カップ
粉チーズ:大さじ3
オリーブ油:小さじ2
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコンは太めの棒状にカット。
・ 湯に塩を入れスパゲッティを表示より1分短く茹ではじめる。
② 卵黄、生クリーム、粉チーズを混ぜ合わせる(カルボソース)
③ フライパンにオリーブ油を中火で熱しベーコンを炒める。
④ 焼き色がついたら茹で汁(大さじ2)を加えスパゲッティを手早く絡める。
※ ベーコンのコクと旨みをスパゲッティにしっかりなじませる。
⑤ 火を止めてカルボナーラソースを加え、手早く絡める。
※ 固まりそうになったらに茹で汁でのばす。
⑥ 黒コショウをふる。
「ベーコンとキャベツのスープ煮」
材料(2人分)
ベーコン:100g
キャベツ:3~4枚
オリーブ油:大さじ1
水:2.5カップ
塩・コショウ:各少々
パセリ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ベーコンは薄切り。
・ キャベツはざく切り。
② フライパンにオリーブ油を中火で熱しベーコンを炒める。
③ 脂が出て焼き色がついたらキャベツを加えてサッと炒め脂を絡める。
④ 水を加え、煮立ったら弱めの中火で10分煮る。
※ ベーコンの旨みだけでスープに。
⑤ 塩・コショウで味を調え、パセリを加えて出来上がり。
今回放送された「かたまり肉」レシピ
「ゆで豚&きのこスープ」
「塩豚&塩肉じゃが」
「厚切りベーコンのカルボナーラ&ベーコンとキャベツのスープ煮」
「鶏ハム」
「サムゲタン・よだれ鶏」
「ローストビーフ丼&サンド」
おすすめレシピ
おしまいに
そろそろ年末の食事情を考えなければなりません。
嬉し楽しなお悩み(笑)
泡と肉とおデザと古酒と…
何日持つかが問題だ↓
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!