STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんが
ポリ袋で漬けるお手軽レシピ
サラダ感覚でいただく「白菜のレモン漬け」を教えてくださいました。
レモンを使うことで塩分を減らすことができます。
自分の塩梅を見つけるのも楽しい作業ですね!
早速ご紹介します。
「白菜のレモン漬け」
キャベツ、小松菜でも◎
材料
白菜:400g
塩:小さじ2(約3%)
国産レモン:1個
刻み昆布:ひとつまみ
赤唐辛子:適量
作り方
① 下ごしらえ
【白菜】
・ 白菜は葉先と芯に分けてカット。
・ 葉先は一口大に。芯は3~4㎝長さ、1㎝幅にカット。
【レモン】
・ レモンは皮をこすり洗いする。
・ 皮付きのまま1/4にカットして薄いいちょう切り。
【赤唐辛子】
・ 赤唐辛子は種を除いて輪切り。
② ポリ袋に白菜、レモン、刻み昆布、赤唐辛子を入れる。
③ 塩をふって全体になじむように揉む。
④ 空気を抜いて口を閉じる。
⑤ 途中で上下を返しながら冷蔵庫で1時間漬ける。
※ 冷蔵庫で1週間保存。
今回紹介された「お手軽漬物」レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!