G-1N9MXZG78Z 【奥様もう一品】ポリ袋で「白菜のレモン漬け」作り方|星澤幸子
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【奥様もう一品】ポリ袋で「白菜のレモン漬け」作り方|星澤幸子

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STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品

星澤幸子さんが
ポリ袋で漬けるお手軽レシピ
サラダ感覚でいただく「白菜のレモン漬け」を教えてくださいました。

レモンを使うことで塩分を減らすことができます。
自分の塩梅を見つけるのも楽しい作業ですね!

早速ご紹介します。

星澤幸子

「白菜のレモン漬け」

キャベツ、小松菜でも◎

材料

白菜:400g
塩:小さじ2(約3%)
国産レモン:1個
刻み昆布:ひとつまみ
赤唐辛子:適量

50gあたり

11kcal 塩分1.2g

作り方

① 下ごしらえ
【白菜】
・ 白菜は葉先と芯に分けてカット。
・ 葉先は一口大に。芯は3~4㎝長さ、1㎝幅にカット。
【レモン】
・ レモンは皮をこすり洗いする。
・ 皮付きのまま1/4にカットして薄いいちょう切り。
【赤唐辛子】
・ 赤唐辛子は種を除いて輪切り。
② ポリ袋に白菜レモン刻み昆布赤唐辛子を入れる。
③ をふって全体になじむように揉む。
④ 空気を抜いて口を閉じる。
⑤ 途中で上下を返しながら冷蔵庫で1時間漬ける。
※ 冷蔵庫で1週間保存。

今回紹介された「お手軽漬物」レシピ

白菜のレモン漬け
じゃが床漬け
ニシン漬け

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

星澤幸子

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