三宅弘城さんと秋元才加さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
今回は「クサいけどウマいもの」の宴です。
酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの魔法でニオイがマイルドになるでしょうか?
ブルーチーズのスフレに
期待が高まりますが
合わせる酒はいったい?
早速ご紹介します!
「ブルーチーズのスフレ」
乾杯は
ロワール産シュナンブラン種のスパークリングワインで。
「とろけるアテには、弾ける酒」
今回はヒント画像が少なすぎます。これかな…?
材料(EB2個分)
@卵白:2個分
@塩:少々
卵黄:2個分
ブルーチーズ:スティルトン20g
バター:適量
小麦粉:適量
作り方
① 卵白と塩をハンドブレンダーでしっかり泡立てる。
② 別のボウルに卵黄を入れてハンドブレンダーで白っぽくなるまで混ぜる。
③ 卵黄のボウルに①のメレンゲを入れ、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。
④ 溶かしたバターをエッグベーカーにしっかり塗る。
⑤ 小麦粉を器の縁までまぶす。
⑥ 卵を流し入れブルーチーズをのせて卵をかける。
⑦ エッグベーカーを深めのバットに入れ、器の半分の高さまで熱湯を注ぐ。
⑧ 200℃に温めたオーブンで20分加熱する。
エッグベーカーなる言葉を初めて耳にしました
お洒落だこと↓
「クサいで呑む」レシピ
「ブルーチーズのスフレ」
「鮒寿司のハンバーグ」
「パクチーの塩すき焼き」
「くさいもの雑炊」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!