やってきました新米の季節!
今回は
ごはん同盟のしらいのりこさんが
旬の里芋を使った「ごはんがすすむおかず」を教えてくださいました。
フライパン1つで出来るピリ辛中華味。
…オイスターソースは反則ですね
だってコクが出るんだもん
ごはんの量が増えるんだもん
早速ご紹介します!
レンチンで「里芋」の下ごしらえ
① 里芋は皮付きのままボウルに張った水の中で転がすように洗う。
※ 汚れが少なくなるまで2~3回水をかえる。
② 水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりラップして600Wでレンチン。
※ 1個(50g)あたり1分。竹串がスッと通る程度に。
③ 粗熱が取れたら手で皮をむく。
「里芋と豚バラのオイスター煮」
材料(2人分)
里芋:6~8個(400g)
豚バラ薄切り:200g
さやいんげん:10本(80g)
@水:1カップ
@醤油:大さじ1
@オイスターソース:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@赤唐辛子:小口切り小さじ1/2
白すりごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚バラ肉は2㎝幅。塩(少々)を揉み込む。
・ 里芋は600Wで6分レンチン。粗熱が取れたら皮をむき2㎝厚さ。
・ @は混ぜ合わせる。
② フライパンに豚肉を入れ中火で2分焼く。
③ 出てきた脂を拭き取りさやいんげん、里芋を加えて炒め合わせ全体をなじませる。
④ @を加え2分煮る。
⑤ 煮汁が半分になったらごま油(小さじ1)を回しかけて火を止める。
⑥ 器に盛りすりごまをふる。
今回紹介された「しらいのりこさん」レシピ
「ごぼうと手羽中の甘酢煮」
「ごぼうの味噌煮込みハンバーグ」
「洋風きんぴらごぼう」
「里芋と鶏肉の揚げだし」
「里芋と豚バラのオイスター煮」
「里芋といりこの炊き込みごはん」
「里芋チーズケーキ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!