やってきました新米の季節!
今回は
ごはん同盟のしらいのりこさんが
旬の里芋を使った「ごはんがすすむおかず」を教えてくださいました。
香川の郷土料理「いりこ飯」をアレンジしたレシピは
ごはん同盟の本領発揮!
早速ご紹介します。
レンチンで「里芋」の下ごしらえ
① 里芋は皮付きのままボウルに張った水の中で転がすように洗う。
※ 汚れが少なくなるまで2~3回水をかえる。
② 水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりラップして600Wでレンチン。
※ 1個(50g)あたり1分。竹串がスッと通る程度に。
③ 粗熱が取れたら手で皮をむく。
「里芋といりこの炊き込みごはん」
材料(3~4人分)
里芋:3~4個(200g)
米:360㎖(2合)
いりこ:10g
乾燥切干大根:10g
人参:1/3本(40g)
油揚げ:1枚(25g)
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗ってザルにあげる。
・ いりこは頭を外して楊子などでエラを除き、背を割って黒いワタを除く。
・ 切干大根は水(1カップ)に10分つけて戻し、ザルにあげて水けを絞る。
※ 戻し汁も使います。
・ 人参は4㎝長さのせん切り。
・ 里芋は600Wで4分レンチン。粗熱が取れたら皮をむき半分に切る。
・ 油揚げは横長の半分に切って5㎜幅の短冊形。サッと熱湯をかけて油抜きし水けを絞る。
② 炊飯釜に米、@、切干大根の戻し汁を入れ2合の目盛りまで水を足してひと混ぜ。
③ 切干大根、いりこ、人参、油揚げ、里芋をのせて通常炊飯。
※ あれば「炊き込みごはんモード」で。
今回紹介された「しらいのりこさん」レシピ
「ごぼうと手羽中の甘酢煮」
「ごぼうの味噌煮込みハンバーグ」
「洋風きんぴらごぼう」
「里芋と鶏肉の揚げだし」
「里芋と豚バラのオイスター煮」
「里芋といりこの炊き込みごはん」
「里芋チーズケーキ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!