2021年10月15日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「バランスごはん」です。
骨付きチキンで作る「鶏とかぼちゃのXO醤蒸し」
早速ご紹介します。
「鶏とかぼちゃのXO醤蒸し」
材料(2人分)
骨付き鶏もも肉:ぶつ切り350g(なければ手羽中でも)
かぼちゃ:100g
ブロッコリー:130g
赤パプリカ:1/2個
長ねぎ:1/3本
しょうが:5g
片栗粉:大さじ1
塩:小さじ1/4
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
XO醤:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ もも肉は大きいものは3~4㎝角に切る。
・ かぼちゃは7~8㎜厚さ、4㎝長さに切る。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ パプリカは一口大。
・ 長ねぎは1㎝の斜め切り。
・ しょうがは薄切り。
② ボウルに入れた鶏肉に片栗粉をまぶす。
③ 肉を端に寄せ、空いた所で塩、砂糖、醤油、オイスターソースを合わせて鶏肉と混ぜる。
④ 15分おく。
⑤ XO醤、かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカ、長ねぎ、しょうがを加えて混ぜる。
⑥ 器に④を平らに盛り付け、蒸気のあがった蒸し器に入れて強火で12分蒸す。
※ 湯を張った鍋に布巾を敷き、小鉢を逆さにおいて⑥の皿をのせて蒸してもOK。
今週紹介された「バランスごはん」
「具沢山のとろろ汁」
「鶏レバーのリヨン風サラダ」
「うなぎの餡かけニラ玉」
インド風&タイ風「スパイシーカレー」
「鶏とかぼちゃのXO醤蒸し」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!