2021年10月19日(火)NHK「きょうの料理」
待望の初登場!
カルシウムや良質なたんぱく質など
子どもの成長に必要な栄養がたっぷりの「チーズ」を使ったレシピを
和田明日香さんが教えてくださいました。
義理の母・平野レミさんの「ニラだれ」に
チーズを加えてマイルドに仕上げ
子どもも食べやすい味になった「にらチーズだれ」は
程よいコクと旨みが豚しゃぶによく合うそうです。
早速ご紹介します!
「豚しゃぶ にらチーズだれ」
茹で野菜のディップとしても
チキンソテーのソースとしても
うどんを和えても◎
材料(2~3人分)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:300g
キャベツ:100g
ブロッコリー:1/2個(100g)
酒:大さじ3
【にらチーズだれ】
溶けるスライスチーズ:5枚(90g)
ニラ:40g
醤油:大さじ2
牛乳:大さじ4
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはざく切り。
・ ブロッコリーは小房に分ける。
・ 豚肉は食べやすい大きさに切る。
・ ニラは細かく刻み醤油と合わせる。
② 耐熱ボウルに牛乳を入れスライスチーズをちぎって加え混ぜる。
③ ラップはせず600Wで1分レンチン、しっかり混ぜる。
④ ニラを醤油ごと少しずつ加え、混ぜ合わせる。
⑤ 鍋にたっぷりの湯を沸かしキャベツとブロッコリーを順に茹でて取り出す。
⑥ 鍋の湯に酒(大さじ3)を加えて沸かし火を止める。
⑦ 30秒立ったら豚肉を湯にくぐらせ色が変わったらすぐにザルにあげて湯をきる。
⑧ 別のボウルに豚肉を入れ、にらチーズだれ(大さじ2~3)を加えて和える。
⑨ 器に盛りキャベツとブロッコリーを添える。
⑩ 残りのチーズだれにつけていただく。
今回紹介された「和田さん」レシピ
「豚しゃぶ にらチーズだれ」
「チーズつくね味噌照り焼きソース」
「アスパラと明太子のカリカリチーズ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!