2021年10月19日(火)NHK「きょうの料理」
待望の初登場!
カルシウムや良質なたんぱく質など
子どもの成長に必要な栄養がたっぷりの「チーズ」を使ったレシピを
和田明日香さんが教えてくださいました。
カマンベールチーズをゴロンと包んだつくねは
冷めてもかたくならずお弁当にも◎
早速ご紹介します!
「チーズつくね味噌照り焼きソース」
材料(2~3人分)
6Pカマンベールチーズ:3切れ(50g)
鶏ひき肉:300g
えのきだけ:40g
@ねぎ:みじん切り1/3本(30g)
@片栗粉:小さじ2
@おろししょうが:小さじ1
【みそ照り焼きだれ】
味噌:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ カマンベールチーズは縦半分に切る。
・ えのきだけは根元を除き4㎜幅。
・ たれの材料を混ぜ合わせる。
・ ボウルにひき肉を入れて塩・コショウ(各少々)
・ 粘りが出るまで練り混ぜ、えのきと@を加えてさらに練る。6等分。
② 手にサラダ油(少々)を塗って肉ダネ(1/6量)をとり、中央にチーズをのせて包みながら円盤形に整える。
※ 残りも同様。
※ 表面ツルツルがポイント!
③ フライパンにごま油(小さじ2)を強火で熱し、つくねを並べる。
④ 両面にしっかりと焼き色を付ける。
⑤ 弱火にして蓋。3分焼く。
⑥ たれの材料を加えて火を強め、つくねに絡めながらこんがり焼く。
⑦ 器に盛り、残ったタレを塗る。
今回紹介された「和田さん」レシピ
「豚しゃぶ にらチーズだれ」
「チーズつくね味噌照り焼きソース」
「アスパラと明太子のカリカリチーズ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!