STV「どさんこワイド」の「奥様ここでもう一品」
星澤幸子さんが
じゃがいもを漬け床にした「じゃが床漬け」を教えてくださいました。
作り置きが出来て
いつでも漬けられる便利レシピだそうです。
じゃがいもの大量消費にもってこいかも?
福島会津の郷土料理
早速ご紹介します!
「じゃが床漬け」
材料
大根:400g
人参:小1本
キュウリ:1本
【じゃが床】
じゃがいも:正味500g
塩:100g
上白糖:100g
作り方
① じゃがいもの下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむいて1㎝厚さにカット。
・ じゃがいもを少な目の水で煮て粉ふきにする。
・ 熱いうちに潰す。
② 潰したじゃがいもに塩、上白糖を加えて混ぜる。
③ 粗熱をとる(じゃが床)
④ 大根、人参はよく洗って縦半分。
⑤ じゃが床(200g)と野菜を密閉袋に入れて空気を抜く。
※ 全体になじませるように揉む。
⑥ 冷蔵庫で1日漬ける。
※ 残りのじゃが床は冷蔵庫で保存。
今回紹介された「お手軽漬物」レシピ
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!