2021年10月24日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「秋のホットプレートおつまみ」
早速ご紹介します!
「きのこ尽くしのバター醤油焼き」
片栗粉で炒めることで
濃いタレが焼き目にピタッとついてウマウマ!
軸の太いキノコがおすすめ。
材料(2~3人分)
椎茸:大2個
舞茸:1パック(100g)
ひらたけ:1パック(100g)
しめじ:1パック(100g)
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ3
@おろししょうが:1片分
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
@バター:20g
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸は半分に切る。
・ 舞茸、ひらたけは大きめにほぐす。
・ しめじは石づきを除いて小房に分ける。
② キノコに片栗粉をまぶす。
③ 熱したホットプレートにサラダ油を引く。
④ キノコを並べる。
⑤ 蓋をして強火で蒸し焼き。
⑥ めんつゆ、しょうが、バターを合わせる。
⑦ キノコがしんなりしたら返す。
⑧ ⑥の調味料を加えて絡め、炒める。
心平ちゃんブルーノのいい色だな~
今回紹介されたレシピ
「きのこ尽くしのバター醤油焼き」
「長芋と豚肉のもんじゃ・秋鮭と栗の焼き飯」
裏トーク:新感覚「飲むスイーツ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!