2022年11月23日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年10月19日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「簡単スピードメニュー」で紹介された人気レシピの再登場です。
今日の推し!
「タコと大豆の混ぜごはん」
「鶏のガーリック焼き」
根菜の「粕汁」
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「鶏のガーリック焼きハニーマスタード」
材料(2人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
くし形レモン:2切れ
ベビーリーフ:適量
ドレッシング:適量
【ハニーマスタード】
はちみつ:小さじ1
マスタード:大さじ2
【鶏肉の下味】
おろしにんにく:小さじ1/2
粗挽黒コショウ:小さじ1/2
塩:ふたつまみ
醤油:小さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ レモンはくし形。
・ ボウルにおろしにんにく、黒コショウ、塩、醤油、オイスターソースを合わせる(下味用合わせ調味料)
【鶏肉】
・ 鶏もも肉は開いて厚さを均一にする。
・ 身に1㎝間隔で切り込みを入れる。
・ 皮を下にして並べ、身に下味用の合わせ調味料を塗って10分おく。
※ 切り込みの間にも入れ込むように。
・ 身の表面の余分な水分をペーパーで押さえて取る。
② 鍋に油(大さじ1)を中火で熱し皮目を下にして並べる。
③ 上から押さえながら6分焼く。
※ 時々鍋の油を回しながら。
④ 焼き色がついたら返して2分火を通す。
⑤ はちみつとマスタードを混ぜ合わせる。
⑥ 鶏を一口大のそぎ切りにして器に盛る。
⑦ ハニーマスタードをかけベビーリーフを盛り、レモンを添える。
⑧ ベビーリーフには好みのドレッシングをかける。
「簡単スピードメニュー」
「春雨のうま煮」
「鶏のガーリック焼き」
「いかのカプレーゼ風」
「豚肉の玉ねぎ風味」
「厚揚げとあさりの蒸し煮」
おすすめ「鶏もも肉」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!