2022年10月31日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2022年10月25日(火)同番組
2021年10月26日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマは「秋の味覚」で紹介された人気レシピの再登場です。
今日の推し!
【10.31】
「キノコのカルボナーラスープ」
「豚肉の沢煮汁」
「鮭のたまごスープ」
【10.25】
「キノコとベーコンのしょうが風味」
「キノコのカルボナーラスープ」
「キノコとベーコンのしょうが風味」
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「きのこのカルボナーラスープ」
材料(2人分)
マッシュルーム:6個
えのきだけ:80g
ブロックベーコン:80g
長ねぎ:50g
ブロッコリー:50g
にんにく:小さじ1/2
バージンオリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/2
小麦粉:大さじ1.5
ブイヨン:300㎖
生クリーム:100㎖(牛乳、豆乳でも◎)
温泉卵:2個
パルメザンチーズ:大さじ1
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ ベーコンは8㎜角の拍子木切り。
・ マッシュルームは半分に切る。
・ えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
・ 長ねぎは斜め1㎝幅。
・ ブロッコリーは小房に分けて軸に切り込みを入れる。
② 深めの鍋にベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火で炒める。
③ にんにくを加え、香りが立ったらマッシュルーム、えのきだけ、長ねぎ、塩を加えて炒める。
④ キノコがしんなりしたら小麦粉を加えて弱火で炒める。
⑤ ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。
⑥ 強火にして煮立ったらアクを除き弱火で3分煮る。
⑧ ブロッコリーと生クリームを加えて弱火で2分煮る。
⑨ 器に盛り付け温泉卵をのせて粉チーズ、黒コショウをふる。
今週の「秋の味覚」レシピ
「栗おこわ」
「きのこのカルボナーラスープ」
「鶏とサツマイモの炒め物」
「さんまのワタ焼き」
「栗と豚肉のパスタ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!