2021年10月20日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。
相性の良い組み合わせ
早速ご紹介します。
「いかのカプレーゼ風」
材料(2人分)
するめいか:輪切り100g
トマト:2個(160g)
バジル:5枚
モッツァレラチーズ:1個(100g)
コショウ:適量
にんにく:小さじ1/3
バージンオリーブ油:適量
ナンプラー:小さじ1
【ドレッシング】
レモン汁:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ トマトは8等分のくし形。
・ バジルは手でちぎる。
・ モッツァレラチーズは7~8㎜厚さに切る。
【ドレッシング】
・ ボウルにレモン汁、塩・コショウを混ぜる。
・ バージンオリーブ油(大さじ2)を少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
・ トマト、モッツァレラチーズを加えて軽く和え、しばらくおく。
② いかにコショウ、にんにくを混ぜる。
③ フライパンにバージンオリーブ油(適量)を熱しいかを中火でサッと炒める。
④ 火を止めてナンプラーを加え、香りが出たらドレッシングに加える。
⑤ バジルを加えて和え、器に盛る。
11月号↓
リンク
今週紹介された「簡単スピードメニュー」
「春雨のうま煮」
「鶏のガーリック焼き」
「いかのカプレーゼ風」
「豚肉の玉ねぎ風味」
「厚揚げとあさりの蒸し煮」
おすすめ「するめいか」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!