2021年10月19日(火)NHK「あさイチ」
時短!簡単!片付けラクチンな
レンジ調理特集です。
なんと副菜までレンチンで出来ちゃいます。
秋元さくらさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ハッシュドビーフ」
直径25㎝の耐熱ボウル推奨。
サラッとタイプの仕上がり。
材料(2人分)
牛切り落とし:150g
塩・コショウ:各少々
小麦粉:大さじ1+1/3
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1パック
塩:ふたつまみ
インスタントコーヒー:つぶつぶタイプ小さじ1
赤ワイン:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
バター40g
@トマト水煮缶:120g
@トマトケチャップ:小さじ2
@水:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@塩:ふたつまみ
@コショウ:適量
@おろしにんにく:1/2片分
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは極薄切り。
・ 牛肉は食べやすい大きさに切る。
・ しめじは石づきを除いて小房に分ける。
② 耐熱ボウルに玉ねぎ、しめじ、塩を入れて軽く揉む。
③ インスタントコーヒー、赤ワイン、ウスターソースを加えて混ぜる。
④ バターをのせて600Wで4分レンチン。
※ ラップはせずに水分を飛ばす。
⑤ 牛肉に塩・コショウし、小麦粉をしっかり全量まぶす。
⑥ ボウルに@を加えて混ぜる。
⑦ 牛肉と粉を加えて混ぜる。
⑧ ふんわりラップして4分レンチン。
⑨ 熱いうちにしっかり混ぜて塩・コショウで味を調える。
※ さらさらタイプのインスタントコーヒーは若干量を減らすと良い。
「キャベツとツナのマリネ」
材料(2人分)
キャベツ:8枚(芯を除いて240g)
人参:30g
塩:小さじ1/2
【マリネ液】
ツナ缶:1缶(40g)
砂糖:小さじ1/2
白ワインビネガー:大さじ2/3
塩:小さじ1/3
オリーブ油:大さじ2.5
黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・ 人参はマッチ棒の太さ。
② 耐熱ボウルにキャベツ、人参を合わせ塩をふって軽く揉む。
③ ふんわりラップして600Wで2分30秒レンチン。
④ 粗熱が取れたら野菜の水けをきる。
⑤ 別の容器にマリネ液の材料を入れて混ぜる。
⑥ マリネ液と野菜を和える。
※ そのままでも冷やしても美味しい!
考えられたサイズ展開なんですよね~
縁がないので食卓に出しやすく洗いやすいです
減りがちなので最初は5個でも(笑)
今回紹介された「レンチン」レシピ
「秋鮭とキノコのおこわ・ナスとれんこんの揚げびたし」
「ハッシュドビーフ・キャベツとツナのマリネ」
「かに玉ねぎ塩あん・サバともやしの中華蒸し」
おすすめレシピ
秋元さくらさん情報
客室乗務員から料理人に。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!