G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】レンチン「ハッシュドビーフ・キャベツとツナのマリネ」秋元さくら
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【あさイチ】レンチン「ハッシュドビーフ・キャベツとツナのマリネ」秋元さくら

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2021年10月19日(火)NHK「あさイチ

時短!簡単!片付けラクチンな
レンジ調理特集です。
なんと副菜までレンチンで出来ちゃいます。

秋元さくらさんのレシピ
早速ご紹介します!

「ハッシュドビーフ」

直径25㎝の耐熱ボウル推奨。
サラッとタイプの仕上がり。

材料(2人分)

牛切り落とし:150g
塩・コショウ:各少々
小麦粉:大さじ1+1/3
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1パック
塩:ふたつまみ
インスタントコーヒー:つぶつぶタイプ小さじ1
赤ワイン:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
バター40g
@トマト水煮缶:120g
@トマトケチャップ:小さじ2
@水:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@塩:ふたつまみ
@コショウ:適量
@おろしにんにく:1/2片分

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは極薄切り。
・ 牛肉は食べやすい大きさに切る。
・ しめじは石づきを除いて小房に分ける。
② 耐熱ボウルに玉ねぎしめじを入れて軽く揉む。
③ インスタントコーヒー赤ワインウスターソースを加えて混ぜる。
④ バターをのせて600Wで4分レンチン。
※ ラップはせずに水分を飛ばす。
⑤ 牛肉塩・コショウし、小麦粉をしっかり全量まぶす。
⑥ ボウルにを加えて混ぜる。
⑦ 牛肉を加えて混ぜる。
⑧ ふんわりラップして4分レンチン。
⑨ 熱いうちにしっかり混ぜて塩・コショウで味を調える。
※ さらさらタイプのインスタントコーヒーは若干量を減らすと良い。

「キャベツとツナのマリネ」

材料(2人分)

キャベツ:8枚(芯を除いて240g)
人参:30g
塩:小さじ1/2
【マリネ液】
ツナ缶:1缶(40g)
砂糖:小さじ1/2
白ワインビネガー:大さじ2/3
塩:小さじ1/3
オリーブ油:大さじ2.5
黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
・ 人参はマッチ棒の太さ。
② 耐熱ボウルにキャベツ人参を合わせをふって軽く揉む。
③ ふんわりラップして600Wで2分30秒レンチン。
④ 粗熱が取れたら野菜の水けをきる。
⑤ 別の容器にマリネ液の材料を入れて混ぜる。
⑥ マリネ液野菜を和える。
※ そのままでも冷やしても美味しい!

考えられたサイズ展開なんですよね~
縁がないので食卓に出しやすく洗いやすいです

減りがちなので最初は5個でも(笑)

今回紹介された「レンチン」レシピ

秋鮭とキノコのおこわ・ナスとれんこんの揚げびたし
ハッシュドビーフ・キャベツとツナのマリネ
かに玉ねぎ塩あん・サバともやしの中華蒸し

おすすめレシピ

秋元さくらさん情報

客室乗務員から料理人に。

モルソー (morceau) - 日比谷/フレンチ/ネット予約可 | 食べログ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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