おまちかねの「とっておき!レシピリレー」
今月は人気講師6名が
年末年始に嬉しい
絶品「もちのアイデアレシピ」を披露してくださいました。
タレを変えるといくらでも食べられる⁉
陳建太郎さんのとっておきレシピ
早速ご紹介します!
「四川風焼きもち」
材料(2人分)
切り餅:2~3個(100~150g)
【中華風甘辛だれ】
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ3
ラー油:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
酢:小さじ1/2
白ごま:少々
五香粉:少々
【ごま甘辛だれ】
上記中華風甘辛だれ:大さじ2
市販のごまドレッシング:大さじ2
【ピリ辛マヨだれ】
生クリーム:大さじ2@マヨ:大さじ6
@豆板醤:小さじ2
@はちみつ:小さじ2
@砂糖:小さじ1/2
作り方
① 餅は4等分しオーブントースターや焼き網でこんがり焼く。
② 器に盛り、タレを添える。
【中華風甘辛だれ】
材料を混ぜ合わせる。
【ごま甘辛だれ】
材料を混ぜ合わせる。
【ピリ辛マヨだれ】
① @を混ぜる。
② ボウルに生クリームを入れ、7分立て。
③ 合わせる。
今回紹介されたレシピ
陳建太郎さん「四川風焼きもち」
有賀薫さん「中華風ぜんざい」
なかしましほさん「バターもち」
鳥羽周作「もちすき焼き」
小林まさみ「トロッと餅粥」
脇雅世「即席トッポギ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!