G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】炊飯器で「いかめし稲荷」作り方|マコ
PR

【ヒルナンデス】炊飯器で「いかめし稲荷」作り方|マコ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年10月20日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
イカ?エビ?どっち?
イカ・海老レシピをプロが大論争。

イカ派・スーパー家政婦のmakoさんは
だしとイカの旨みをアイツに吸わせるレシピです。

早速ご紹介します!

mako

「いなり風アレンジいかめし」

イカは
・ 高タンパク、低脂質でダイエットに◎
・ コラーゲンが美容にも◎
・ タウリンが豊富で疲労回復に◎

材料

イカ:80g
油揚げ:軽いタイプ2枚
米:0.5合
水:300㎖
3倍濃縮めんつゆ:大さじ4
砂糖:大さじ1
チューブしょうが:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ イカはサッと水で洗い一口大。
・ 油揚げは菜箸を転がして開く。
・ イカを軽く混ぜ合わせ、油揚げに詰める。
・ 楊枝で縫うように口を止める。
② 炊飯釜にめんつゆ砂糖しょうがをいれて混ぜ合わせる。
③ 油揚げを入れて炊飯。
④ 炊き上がったら返して10分蒸らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね

おすすめ宇宙食

ゲストの野口聡一さんおすすめの宇宙食です。
開発期間5年!
旨みが凝縮、骨まで食べられるんだとか。

搭載用スペースまるとっとアジ(燻製しお味) | 山のふもとの干物屋さん powered by BASE
...

今回紹介されたレシピ

長田知恵さん「イカ刺しビビンバ風丼・包まないイカ餃子
makoさん「いなり風アレンジいかめし
渥美まゆ美さん「エビの卵とじイタリアン丼・エビとガリの混ぜごはん
簗田圭さん「エビチリ仕立ての茶碗蒸し・ タイ風エビチリトースト

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

mako

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました