2021年10月20日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
イカ?エビ?どっち?
イカ・海老レシピをプロが大論争。
イカ派・スーパー家政婦のmakoさんは
だしとイカの旨みをアイツに吸わせるレシピです。
早速ご紹介します!
「いなり風アレンジいかめし」
イカは
・ 高タンパク、低脂質でダイエットに◎
・ コラーゲンが美容にも◎
・ タウリンが豊富で疲労回復に◎
材料
イカ:80g
油揚げ:軽いタイプ2枚
米:0.5合
水:300㎖
3倍濃縮めんつゆ:大さじ4
砂糖:大さじ1
チューブしょうが:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ イカはサッと水で洗い一口大。
・ 油揚げは菜箸を転がして開く。
・ 米とイカを軽く混ぜ合わせ、油揚げに詰める。
・ 楊枝で縫うように口を止める。
② 炊飯釜に水、めんつゆ、砂糖、しょうがをいれて混ぜ合わせる。
③ 油揚げを入れて炊飯。
④ 炊き上がったら返して10分蒸らす。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね
おすすめ宇宙食
ゲストの野口聡一さんおすすめの宇宙食です。
開発期間5年!
旨みが凝縮、骨まで食べられるんだとか。
搭載用スペースまるとっとアジ(燻製しお味) | 山のふもとの干物屋さん powered by BASE
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今回紹介されたレシピ
長田知恵さん「イカ刺しビビンバ風丼・包まないイカ餃子」
makoさん「いなり風アレンジいかめし」
渥美まゆ美さん「エビの卵とじイタリアン丼・エビとガリの混ぜごはん」
簗田圭さん「エビチリ仕立ての茶碗蒸し・ タイ風エビチリトースト」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!