G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】長田知恵「包まないイカ餃子・イカ刺しビビンバ風丼」
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【ヒルナンデス】長田知恵「包まないイカ餃子・イカ刺しビビンバ風丼」

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2021年10月20日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
イカ?エビ?どっち?
イカ・海老レシピをプロが大論争。

イカ派・時短クイーンの長田知恵さんのレシピ
早速ご紹介します!

5分で「イカ刺しビビンバ風丼」

包丁不要、火不要。
ヘルシー、節約、超時短!
いいとこどりで満足感のあるダイエット食!

材料(2人分)

ごはん:2膳分
【イカの味付け】
イカソーメン:160g
焼肉のタレ:大さじ6
コチュジャン:小さじ1
チューブしょうが:小さじ1/4
【もやしの味付け】
もやし:1袋(200g)
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩・コショウ:少々
ごま油:大さじ1
【トッピング】
卵黄:2個
万能ねぎ:適量
刻み海苔:適量

作り方

① イカそうめん焼肉のタレコチュジャンしょうがを絡める。
② 耐熱ボウルにもやしを入れてふんわりラップ、3分レンチン。
③ もやしの水けをしっかりきる。
④ 鶏ガラスープの素塩・コショウごま油を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 器にごはんを盛りイカそうめんもやしをのせる。
⑥ 卵黄、小口切りの万能ねぎ刻み海苔をトッピングする。

「包まないイカ餃子」

畳むだけ!

材料

イカ:100g
餃子の皮:8枚
はんぺん:1/2枚
青じそ:8枚
片栗粉:小さじ2
酒:小さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
チューブしょうが:小さじ1/5
ごま油:大さじ1

作り方

① イカはみじん切り。粘り気が出るまで包丁で叩いてポリ袋に入れる。
② ①にはんぺん片栗粉鶏ガラスープの素しょうがを加えて手で揉んで潰す。
③ 餃子の皮を広げ、軸を落とした青じそをのせる。
④ 餃子のタネが入ったポリ袋の先端を切り、絞ってのせる。
⑤ 餃子を半分に畳む。
⑥ フライパンにごま油を入れて中火で熱し餃子を並べる。
⑦ 焼き色がついたら返す。
⑧ 蓋をして弱火3~4分蒸し焼き。

今回紹介されたレシピ

長田知恵さん「イカ刺しビビンバ風丼・包まないイカ餃子
makoさん「いなり風アレンジいかめし
渥美まゆ美さん「エビの卵とじイタリアン丼・エビとガリの混ぜごはん
簗田圭さん「エビチリ仕立ての茶碗蒸し・ タイ風エビチリトースト

おすすめレシピ

長田知恵さん大人気レシピ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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